Information concernant les prélèvements effectués part le service en DMB et DPC
Présentation
En tant que préleveurs, nous avons le devoir d’effectuer notre prestation dans des conditions les plus aseptiques possibles afin de sécuriser au maximum l’intégrité microbiologique des échantillons et ce, du début de l’intervention jusqu’à l’analyse finale. Pour ce faire, nous suivons les référentiels en vigueur (prélèvement, transport, échantillonnage, enregistrement au laboratoire). Nos compétences techniques dans les domaines de la microbiologie et de la chimie, nous permettent d’informer le plus clairement possible nos Clients sur les différents aspects de nos prestations. Nous nous engageons à être présent pour eux en tout temps et dans les meilleurs délais afin de leur apporter notre savoir faire, nos connaissances et l’assurance d’un travail réussi. Nous effectuons des prélèvements d’eau, d’agro-alimentaire, d’air…

Les prélèvements d’eau
Les prélèvements d’eau concernent aussi bien le service DMB que le service DPC en fonction des paramètres recherchés.
- Les prélèvements Légionelles et les prélèvements potabilité sont assuré via la DMB.
- Certains prélèvements de potabilité (en fonction des critères a recherché) ainsi que les prélèvements qui nécessitent spécifiquement des analyses chimiques (tel que la recherche de plomb dans l’eau ou les eaux de chauffage par exemple) seront dirigés vers la DPC.
Renseignements généraux à fournir pour chaque intervention de prélèvement d’eau
- Nom du client
- Site de prélèvement
- Numéro du devis ou du bon de commande
- Type de prélèvement :
Légionnelle ECS, Légionelle TAR, Potabilité D1, Chimie, Autre (eau de rejet par exemple) - Nom du préleveur
- Nom du transporteur (si diffèrent du préleveur)
- Date des prélèvements
- Date de la réception des prélèvements par le laboratoire
- Numéro de série des flacons utilisés
- Renseignements sur le flaconnage : (Avec Neutralisant, Hermétique, Intègre)

Renseignement fourni pour chaque prélèvement d’eau

- (Numéro d’échantillon (fourni part le Labo)
- Bâtiment / local / équipement prélevé
- Point du prélèvement :
Exemple : vanne, purge, robinet, douche, évier, lavabo etc… - Heure exacte du prélèvement
- Température
- Nature :
– ECS (part défaut), EFS, ENS, REJET etc… - Mode de désinfection :
Lingettes (part défaut), Flambage, a l’éthanol - Mode de prélèvement :
– Après écoulement (par défaut), 1er jet, Conduites principales, Par immersion - Intensité de l’eau :
– Incolore (par défaut), Pale, Claire, Foncée - Teinte de l’eau :
– Aucune (par défaut), Jaune, Brune, Autre - Dépôt :
Oui, Non(par défaut) - Information sur le traitement de l’eau :
– Y a-t-il un traitement ?
– Oui, Non, Non communiqué (par défaut)
– Si oui, préciser :
– Type de traitement : De choc, et/ou continu.
– Nature du traitement
– Dosage
– Date et heure (uniquement pour les traitements de choc) - Observations éventuelles (exemple : mauvaises conditions de prélèvement, point de prélèvement modifié etc…)
- Teneur en Cl libre (pour les prélèvements de potabilité destiné a la DPC)
- Teneur en Cl total (pour les prélèvements de potabilité destiné a la DPC)
Les prélèvements de potabilité (ou bien les prélèvements destiné spécifiquement a la DPC tel que les eaux de chauffage, eaux glacées) nécessitant des examens chimiques sont accompagné d’une fiche spécifique recensant les différents critères a analysé en fonction de la demande du client.
Les prélèvements agro-alimentaires
Ce type de prélèvements est principalement effectué dans les services de restauration (restauration traditionnel, commerçants, restauration collective…). Nos interventions sont réalisées de manière inopiné dans le cadre de la surveillance relatives aux bonnes pratiques d’hygiène.
Dans les prélèvements agro alimentaire, nous pouvons distinguer 2 types de prélèvements:
- Les prélèvements de denrée.
- Les prélèvements de surface désignant des prélèvements de contact en vu de déterminer la teneur en bactérie de tout matériel pouvant rentrer en contact avec des aliments et donc, risquant de les souiller.
Renseignement généraux a fournir pour des prélèvement d’agro alimentaire
- Nom du client
- Site et /ou adresse des prélèvements (si les clients possèdent plusieurs établissement)
- Date de l’intervention
- Heure de l’intervention
- Mode de prélèvement :
– Prélevé par nos soins (par défaut) ; remis au préleveur, remis au labo

Renseignements à fournir pour chaque prélèvement de denrée

- Le numéro d’échantillon (fourni part le labo)
- Désignation de l’échantillon
- Composition de l’échantillon (si des éléments spécifique rendre dans sa composition)
- Cru et/ou cuit
- Son état de conservation :
– Entame / non entamé
– Filmé (par défaut) ; conditionné ou non protégé - La location où le prélèvement a été effectué
- La température
- L’origine de la fabrication : fait maison (par défaut) ou bien fait part un organisme extérieur (a nommé)
- La date de fabrication
- La date de congélation (s’il y a eu congélation)
- La DLC (ou DLUO) si elle peut être renseignée
Il est a noté que, en fonction du type de produit que nous aurons prélevé, les analyses réalisées par les techniciens labos sur ces derniers seront différents. Donc, une fois de retour au labo, nous avons à charge de répertorier chaque échantillon en fonction de sa catégorie parmi une vingtaine de possibilité.
Renseignement généraux a fournir pour des prélèvement d’agro alimentaire
Le numéro d’échantillon (fourni par le labo)
La désignation de l’objet prélevé
Le local où cet objet a été prélevé
Les prélèvements d’air
Nous pouvons être amenés à intervenir pour effectuer différents test aérien à l’intérieur des locaux de certains de nos clients. En fonction de leur demande, différents modes opératoires et instruments de mesure sont à notre disposition pour mener à bien notre mission. Nos interventions découlent le plus souvent de plainte de la part d’occupants et utilisateurs des locaux incriminés. Dans la mesure du possible, il peu nous être amené à apporter quelques conseil afin d’évaluer au mieux la localisation des désagréments et d’en trouver la source (si elle n’a pas été identifiée au préalable part le client).
Renseignement généraux à fournir pour les prélèvements d’air
- Nom du client
- Site d’intervention
- Numéro de devis ou de bon de commande
- Date de l’intervention
- Information de l’air extérieur :
– Température
– Hygrométrie
– CO2

Renseignements à fournir pour chaque prélèvements d’air

A noté qu’au préalable le client doit nous informer des différents prélèvements et examens qu’il souhaite nous voir réaliser. En effet, aucun des tests listés ci-dessous n’est effectué de manière automatique.
- Numéro de l’échantillon (fourni par le labo)
- Heure du prélèvement
- Nombre de personnes présente dans le local
- Désignation du local
- Si le local est fermé ou non
- Si le local est climatisé ou non
- Température
- Hygrométrie
- Teneur en CO (monoxyde de carbone)
- Teneur en CO2 (dioxyde de carbone)
- Teneur en formaldéhyde
- Teneur en benzène
- Teneur en particule (TSP, PM 2.5 et/ou PM 10)
En plus de ces tests, nous sommes amenés à effectuer des prélèvements par impactage pour vérifier la qualité microbiologique (tel que les moisissures, ou les staphylocoques par exemple…) présent dans l’air du local :
- Test sur TSA (pour les micro-organismes généraux)
- Test sur SDC (pour les levures et moisissures)
- Test sur MSA2 (pour les staphylocoques)
- Test sur TTC (pour les E. coli et coliformes)
- Test sur autres milieux nutritifs en fonction de la demande du client