Le laboratoire, accrédité selon la norme ISO/CEI 17 025 est votre partenaire qualité dans vos contrôles alimentaires. Nos prestations sont assurées selon les législations régies par le Paquet Hygiène 2005, et les guides de bonnes pratiques d’Hygiène en collaboration avec les Professionnels de la Restauration. Ces dispositions exigent notamment la mise en place d’un plan d’autocontrôle afin d’assurer la validation, la surveillance et la vérification de l’efficacité de votre plan de maîtrise sanitaire.
Règlement CE n°178/2002 dit "Food Law"
Règlement n°183/2005:
Spécifique à l’Alimentation animale
Règlement n°852/2004:
Règles générales d’hygiène pour les denrées alimentaires
Règlement n°853/2004:
Règles spécifiques d’hygiène pour les denrées d’origine animale
Règlements n°854/2004 et n°882/2004:
Destinés aux Services de contrôles

Analyses et détection par méthode Real-Time PCR :
- Spéciation d’espèce pour détection des fraudes alimentaires (pour s’assurer qu’un fromage est bien au lait de chèvre et pas au lait de vache par exemple)
- Détection d’espèces dans les aliments (bœuf, cheval, porc, dinde, mouton, poulet,…)
- Identification des volailles dans les aliments (gallus gallus, meleagris gallopavo, …)
- Identification des ruminants dans les aliments (bos taurus, ovis aries, …)
- Identification des espèces de poissons dans les aliments
- Contrôle qualité des aliments HALAL
- Détection des pathogènes réglementaires dans les aliments (Salmonella, Listeria monoctyogenes,E. coli O157:H7, Cronobacter spp…)
- Contrôle qualité des aliments VEGAN
- Détection d’autres micro-organismes : Vibrio, S. aureus, Campylobacter
- Quantification et détection des OGM dans les matrices alimentaires
- Détection rapide des légionelles dans les eaux
Nos experts techniques assurent les prélèvements et analyses microbiologiques, en alliant :
Réactivité sur les délais d’interventions grâce à la proximité de nos locaux, et sur les délais de rendus des résultats
- Intervention urgente réalisable sous 24h
- En cas de non-conformité d’un résultat, le laboratoire alertera le jour même par mail/téléphone/fax et vous accompagne dans la gestion de crise.
Efficacité méthodes d’analyses validées par l’AFNOR
Conseil interprétations des résultats d’analyses et une équipe à votre écoute en cas de besoin
NOS PRESTATIONS
- Analyses microbiologiques des critères de sécurité : Listeria monocytogenes, Salmonella
- Analyses microbiologiques des critères d’hygiènes : coliformes thermotolérants, entérocoques, Escherichia coli, staphylocoques, …
- Contrôle de l’efficacité du plan de nettoyage/désinfection sur les surfaces et matériels
- Audits hygiènes adaptés à votre structure (restauration collective, restaurants traditionnels, …)
- Formations HACCP
- Etude microbiologique sur l’estimation de la date limite de consommation
